气象信息 2019年09月06日,己亥年(猪) 八月初八, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 部门乡镇文件 ==>> 乡镇文件
黄钵乡寨子山轶闻
上载时间:2019/7/28 11:25:04   点击次数:579 信息编辑:中共黄钵乡委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

寨子山位于井研县黄钵乡南部,坐落于黄泥敖村3组,为县级文物保护地。此山地势险峭,上山下山仅有一条小路,山上有耕地50亩,林地20亩,目前仅余4户农户居住。寨子山清丽独绝,山林秀美,享有“壁立独峙映清辉,一峰孤秀览万象”的美称,人立于山顶,可以遍观黄钵全貌,俯察各处动静,由此,寨子山历来就是一座天然的军事堡垒。

寨子山素有神灵护佑的长谈,山上有处黄沙嘴,这里岩石奇诡怪诞,其上岩拥“巴山咡”一对,下岩有“笑和尚”落脚岩一双,其间两处大岩洞相互贯通,长约100米,分别流出清澈神水滋养山民。据传,满清道光年间,罗氏家族在此建庙,众人烧香用以与神地峨眉山互通求福,其后盗匪猖獗,寨子山被其作为据点,袭扰过往的旅客和乡民,不久为官兵剿灭。咸丰年间,众人为感念官府功德,重建寨子山遗址,立大小寨门两处,其外各置碾砣,皆以石料砌成,并整修炮台嘴和黄沙嘴,以四面陡岩为壁脚,筑围墙于岩线,里内凿有四处田塘,分上、中、下三处塘,外加一处矿田,矿田中央下藏一处地窖储备兵械和粮食,整个山坡俨然一副要塞气派,当地名士遂为其起名“吉安寨”福佑乡民,迄今为止,寨门上“吉安门”字迹宛然,福威赫赫。

?辗转60余年,到了民国时期,井研地区发生桐子会暴动,寨子山被闹到了风口浪尖上,国民党所属正规军325部队与地方乡团发生矛盾冲突,乡团在“瓦房头”大路上遭遇阻击退至幔头山,双方激战了半天,结果乡团头领吴万银被击毙,正规军乘势占领寨子山。到了民国末期,抓壮丁在各地进行得如火如荼,黄钵乡朱氏兄弟为抵抗政府暴行,率众进驻寨子山以火药枪拘捕,并在山腰岩口处堆放石头堵住进出去路,最终一家人落户于“干冲儿”,躲过了这场浩劫。

相传,寨子山脉与国学大师郭沫若的塾师沈焕章坟墓相连,每年都有其门生子弟前去焚香祭拜,黄钵乡名仕周副榜曾有感于寨子山地灵,修起了后来的寨子山四合水房子,后率家人尽迁于此,并在大田坎上栽种树用于拴马下轿,迎来众人参拜,房院内更是贵不可言,其间尽设红木家具,屋内罗陈着千余册珍本古籍,房子后边有桢楠古树“动天庭”一对喻作牛郎织女定情信物,故寨子山有“一对情侣桢楠媒,巨龙入迁邸府新”的美传。由此,寨子山文学气息与硝烟气息并存。


分享到:
我要评论 查看评论?
扫描二维码手机浏览